Три корабля ВМС Украины нарушили границу России в Черном море и задержаны ФСБ РФ

26 ноября 2018
Три корабля ВМС Украины нарушили границу России в Черном море и задержаны ФСБ РФ

Три корабля Военно-морских сил Украины – два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу», 25 ноября около 7 утра пересекли государственную границу России в Черном море и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации. Об этом сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Крыму.

Украинские военные корабли взяли курс по направлению к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утверждённым капитаном российского морского порта. Никаких заявок на прохождение Керченского пролива от ВМС Украины не поступало. Согласно сообщения пресс-центра ВМС Украины, корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Российские пограничники предприняли меры по блокированию военных кораблей Украины, направив в сопровождение пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец». Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яни Капу».

Из-за провокации украинских военных кораблей проход для гражданских судов через Керченский пролив был закрыт, проход под арками Крымского моста перекрыт сухогрузом. В зону пролива были направлены на дежурство корабли Погранслужбы ФСБ России.

В ФСБ заявили, что целью украинских военных кораблей, незаконно пересекших государственную границу России в Черном море, является создание конфликтной ситуации. В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины расценило действия Российской Федерации как агрессивные, обвинив ее в «неправомерном применении силы» по отношению к военным кораблям Украины. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. МИД Украины пообещал применить все «соответствующие» методы дипломатического и международно-правового реагирования.

Позже, центр общественных связей ФСБ России сообщил о том, что из порта Бердянск в сторону Керченского пролива на предельной скорости выдвинулись еще два украинских бронированных артиллерийских судна класса Гюрза, однако вскоре они легли на обратный курс.

Около 19.00 российские пограничники открыли огонь по украинским кораблям. На законные требования сопровождающих их кораблей Пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота Российской Федерации о немедленной остановке украинские суда не реагировали, совершали опасное маневрирование. Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь. Как сообщили в Пограничном управлении ФСБ по Крыму, применение оружия и последующее задержание украинских военных кораблей стало ответной мерой на незаконные действия украинских военнослужащих.

По факту нарушения государственной границы Российской Федерации военными кораблями Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ.

В российском пограничном ведомстве особо отметили, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды Российской Федерации и Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок ранее уже использовался ими для осуществления мирного прохода.

Утром 26 ноября, проход по Керченскому проливу был вновь открыт для движения гражданских судов. Об этом сообщил генеральный директор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков.

Обновлено 19.02.2019