Крым скорбит по погибшим в Керчи

18 октября 2018
Крым скорбит по погибшим в Керчи

Трёхдневный траур по погибшим в Керченском политехническом колледже объявлен в Крыму. На зданиях приспущены государственные флаги, к импровизированным монументам в разных городах Крыма и России люди несут цветы и детские игрушки. Во всех крымских храмах по погибшим пройдут панихиды, объявлен сбор средств для пострадавших. В республике отменены развлекательные мероприятия и концерты. Сетки вещания меняют радио и телеканалы.

После трагедии здание техникума оцепила полиция. Спустя несколько часов в районе оцепления появился импровизированный мемориал, к которому жители Керчи начали нести цветы и детские игрушки. В Москве цветы несли к мемориалу города-героя Керчь у стен Кремля, в Симферополе – на площадь имени Ленина.

Соболезнование в связи с трагедией 17 октября принёс президент России Владимир Путин, главы российских регионов, органы власти и организации. Сочувствие в связи с массовым убийством в колледже в Керчи выразила председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. Министр иностранных дел Канады Христи Фриланд назвала случившееся «трусливым актом насилия».

Трагедия в Керчи произошла накануне днём. После второй пары на большой перемене в здании керченского политеха раздались выстрелы и сработало взрывное устройство. Как выяснилось позже, взрывное устройство привёл в действие учащийся 4 курса колледжа Владислав Росляков. После взрыва он начал расстреливать из помпового ружья всех, встречающихся на его пути, а потом застрелился сам.

Прибывшие на место правоохранители нашли тело нападавшего в библиотеке колледжа. Кроме ружья при нём обнаружили большое количество патронов и самодельных взрывных устройств.

На место трагедии сразу выехал глава Крыма Сергей Аксёнов и руководство экстренных служб региона. Для эвакуации раненых в Керчь направили «скорые» из ближайших районов и санавиацию. Раненых, кроме больниц Керчи, приняли медицинские учреждения Симферополя, Темрюка и Краснодара. В Керчь прибыла министр здравоохранения России Вероника Скворцова и медики из Москвы.

По последним данным, в результате стрельбы и приведённого в действие взрывного устройства в колледже 17 октября погибли 20 человек: 15 учеников, включая 11 несовершеннолетних, и 5 сотрудников учебного заведения. Их опознали родственники и коллеги в морге. В число погибших записывают и стрелявшего в студентов Рослякова.

К утру 18 октября в стационарах остаются 44 человека, пострадавших в Керчи. Семеро из них находятся в крайне тяжёлом состоянии. К эвакуации из городской больницы готовят 10 человек. 

За ночь удалось стабилизировать состояние крайне тяжелых больных в реанимационном отделении. По словам Скворцовой, это значит, что и уровень сознания, и жизненно важные функции стабилизированы врачами настолько, чтобы пациенты перенесли транспортировку.

Шестеро пациентов были транспортированы в Симферополь ещё 17 октября. К эвакуации в ведущие медцентры России готовят 10 человек, в том числе двух детей. Одновременно начинается эвакуация больных средней тяжести, но имеющих сложные переломы конечностей.

Большинство пострадавших в результате стрельбы и подрыва взрывного устройства в Керченском политехническом колледже получили минно-взрывные раны. Полученные в колледже ранения говорят о том, что самодельное взрывное устройство было начинено большим количеством металлических компонентов. Некоторым пострадавшим пришлось ампутировать конечности.

Обновлено 18.10.2018