Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл в Дамаске выездную сессию юбилейного V ЯМЭФ

15 октября 2018
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл в Дамаске выездную сессию юбилейного V ЯМЭФ

В столицу Сирии Дамаск прибыла Крымская делегация, в состав которой входит глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Госсовета РК Владимир Константинов, постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди, экс-полпред президента в СКФО Олег Белавенцев, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, представители министерств промышленной политики, курортов и туризма Крыма.

В рамках визита Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл в Дамаске выездную сессию юбилейного V Ялтинского международного экономического форума «Крым – точка роста российско-сирийских отношений». Он напомнил, что САР, так же как и Крым, находится под незаконными санкциями западных стран, что должно стать возможностью для выстраивания новых международных отношений. Обсуждались проекты создания совместной судоходной компании и совместного торгового дома, который, по словам Сергея Аксёнова, возможно, будет представлен не только на территории полуострова, но и в рамках свободной экономической зоны провинции Латакия.

Также Сергей Аксёнов добавил, что из Сирии планируется ввозить в Крым цитрусовые, овощи, фосфаты, необходимые для работы крымских химических предприятий, а также другие товары. Кроме того, в ходе выездной сессии обсуждались вопросы расчёта поставок в национальной валюте, открытие прямого авиасообщения между Сирией и Крымом, а также вопрос создания судоходных компаний.

В ходе выездной сессии со своими докладами и предложениями выступили председатель Государственного совета РК Владимир Константинов и заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров отметил, что ежегодный оборот средств между Сирией и Россией должен составлять не менее 1 млрд долларов по таким направлениям, как морские перевозки, строительство жилья, поставки продуктов и товаров металлургии из Крыма.

Обновлено 16.10.2018