Ограничения на проезд грузовиков по Крымскому мосту сняты

01 октября 2018
Ограничения на проезд грузовиков по Крымскому мосту сняты

Ограничения движения автомобилей массой свыше 3,5 т по Крымскому мосту, действовавшие с момента открытия транспортной переправы в Крым в период высокого курортного сезона, сняты в полночь 1 октября.

За первые восемь часов с момента открытия движения грузовиков по Крымскому мосту проехали более 700 большегрузных автомобилей.

Движение всех типов транспорта будет осуществляться в соответствии с нормативно-правовой базой, регламентирующей проезд по федеральным трассам общего пользования. Об этом сообщили в инфоцентре «Крымский мост». Транспортная безопасность будет обеспечиваться по схеме, которая действовала на Крымском мосту с мая 2018 года, досмотровые пункты работают на таманском и керченском берегах. Досмотр осуществляется в соответсвии с требованием постановления правительства РФ № 924 от 14 сентября 2016 года.

Временное ограничение движения транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 3,5 тонн, было введено на автодорожных подходах к Крымскому мосту как со стороны Тамани, так и со стороны Крыма. На полуострове грузовикам вообще было запрещено въезжать и выезжать из Керчи по феодосийской трассе. Всё лето большегрузы пользовались объездом закрытого участка через посёлок Багерово или Приозёрное. Таким образом, несмотря на ввод в эксплуатацию автодорожной части Крымского моста, на которой ограничения для грузовиков не вводились, фуры продолжали пользоваться услугами Керченской паромной переправы.

Ограничения были связаны с поэтапным запуском движения на этих участках трассы и необходимостью обеспечения безопасного сквозного проезда автотранспорта в период пиковых нагрузок во время высокого курортного сезона. Исключения предусматривались для грузового транспорта строителей Крымского моста и трассы «Таврида».

Ещё одной причиной ограничений для проезда грузовиков стали темпы работ мостостроителей, за которыми не успели ни подрядчики автоподходов, ни исполнители работ по транспортной безопасности на подъездах к мосту.

В настоящее время также остаётся открытым вопрос о перевозке по мосту опасных грузов, в том числе моторного топлива и газа. Разрешения на транспортировку такого вида грузов по федеральным трассам выдаёт Ространснадзор. При этом работы по обеспечению системами транспортной безопасности подъездов к мосту пока не завершены. От того, решится ли ведомство пустить автоцистерны на мост в отсутствии работающих досмотровых комплексов, будет зависеть не только доступность топлива на полуострове, но и дальнейший формат работы Керченской паромной переправы.

Обновлено 19.10.2018